
材料 |
豚肩ロースブロック 約400g |
アールグレイティーパック 2パック |
赤ワイン 大さじ4 |
醤油 大さじ8 |
みりん 大さじ4 |
赤ワインビネガー 大さじ2 |
砂糖 大さじ2 |
豚肉の茹で汁 大さじ10 |
作り方

- 豚肩ロースブロックをタコ糸で縛ります。ティポット―にオレンジ、ミント、ティーパックを入れ、熱湯を注ぐ。
- 鍋に豚肉が浸るくらいの水を入れ、アールグレイティーパックを入れて強火にかけます。
- 水が沸騰してきてアクが出てきたら取り除き、キッチンペーパーを被せ弱火にして45分煮ます。
※何度が肉の上下をひっくり返しして下さい。
※茹で汁は取っておきます。 - 赤ワインビネガーソースを作ります。
- 鍋に分量の赤ワインを入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 醤油とみりん、赤ワインビネガーを加え沸騰させ1分位煮詰めます。
- 豚肉が茹で上がったら、豚肉と茹で汁を袋などに入れ赤ワインビネガーソースと合流させます。
※なるべく空気を抜いて真空状態にします。
※1時間位漬けておきます。 - 豚肉のタコ糸を外してスライスし、漬けていた赤ワインビネガーソースをさらに2分ほど煮詰めてから肉にかけて完成です。
写真ではサニーレタスと赤大根、ブロッコリーを添えていますが、添える野菜はお好みです。
『ヴィンテージアールグレイ』を使用しました。