紅茶豚アールグレイ煮 赤ワインビネガーソース

紅茶豚アールグレイ煮 赤ワインビネガーソース画像1
材料
豚肩ロースブロック 約400g
アールグレイティーパック 2パック
赤ワイン 大さじ4
醤油 大さじ8
みりん 大さじ4
赤ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ2
豚肉の茹で汁 大さじ10

作り方

紅茶豚アールグレイ煮 赤ワインビネガーソース画像2
  • 豚肩ロースブロックをタコ糸で縛ります。ティポット―にオレンジ、ミント、ティーパックを入れ、熱湯を注ぐ。
  • 鍋に豚肉が浸るくらいの水を入れ、アールグレイティーパックを入れて強火にかけます。
  • 水が沸騰してきてアクが出てきたら取り除き、キッチンペーパーを被せ弱火にして45分煮ます。
    ※何度が肉の上下をひっくり返しして下さい。
    ※茹で汁は取っておきます。
  • 赤ワインビネガーソースを作ります。
    • 鍋に分量の赤ワインを入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
    • 醤油とみりん、赤ワインビネガーを加え沸騰させ1分位煮詰めます。
  • 豚肉が茹で上がったら、豚肉と茹で汁を袋などに入れ赤ワインビネガーソースと合流させます。
    ※なるべく空気を抜いて真空状態にします。
    ※1時間位漬けておきます。
  • 豚肉のタコ糸を外してスライスし、漬けていた赤ワインビネガーソースをさらに2分ほど煮詰めてから肉にかけて完成です。

写真ではサニーレタスと赤大根、ブロッコリーを添えていますが、添える野菜はお好みです。

ヴィンテージアールグレイ』を使用しました。

レシピ考案者:会員制出張料理人 久保田勝氏

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