トマトのスイートバジルティー風味

【材料】
スイートバジル(ティーバッグ)…1個/トマト…2個/玉ねぎ…1/2個/きゅうり…1/2本/ラディッシュ…2個

[ドレッシング]
塩…小さじ1/2杯/酢…小さじ3杯/はちみつ…小さじ3杯/エキストラヴァージンオリーブオイル…大さじ3杯

作り方

①トマト(2個)を湯剥きしてひと口大に切る。

②玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにした後、水にさらして水気をしっかり絞る。

③きゅうり(1/2本)とラディッシュ(2個)を薄いいちょう切りにする。

④ドレッシングを作る。
a)ボウルに塩(小さじ1/2杯)・酢(小さじ3杯)・はちみつ(小さじ3杯)を入れ、ホイッパーなどでよく混ぜる。
b)エキストラヴァージンオリーブオイルを大さじ1杯ずつ3回に分けながら入れ、よく混ぜて乳化させる。

⑤ボウルにトマト・玉ねぎ・きゅうり・ラディッシュを入れ、スイートバジルの茶葉を加えてドレッシングと和える。
※スイートバジルはティーバッグを開けてそのまま茶葉を使用します。

※冷蔵庫で冷やすとよりおいしく食べられます。

レシピ考案者:久保田勝(会員制出張料理人)

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: profile_masaru-kubota-1024x1024.png

このレシピに使った紅茶

「スイートバジル」を含む商品

この記事を書いた人