桃とアプリコットの“飲む”ソルベ

【材料(2人分)】
ピーチ(ティーバッグ)…1個/湯…180cc/はちみつ…大さじ1杯/あんずジャム(なるべく味の濃いもの)…小さじ2杯/桃(冷やしておく)…2個/レモン汁…大さじ1杯

作り方

①「ピーチ(ティーバッグ)」と湯(180cc)で紅茶をつくり、3分間蒸らす。

②粗熱がとれたら①を製氷皿に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
※製氷皿がなければ平らな容器でもOK。

③冷やしておいた桃(2個)を水で洗い、うぶ毛を取り除いたら皮を剥いてひと口サイズにカットする。

④フードブレンダーに桃を入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

⑤さらに、はちみつ(大さじ1杯)・あんずジャム(小さじ2杯)・凍らせたピーチティー(②)を加えて全体を混ぜ合わせる。
※ピーチティーを平らな容器で凍らせた場合は割り崩しながら入れる。

⑥グラスに注ぐ。

※バニラアイスを添えるのもおすすめです。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

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