栗と魚介のポタージュ

【材料(2~3人分)】
ターメリック&ブラックペッパー(ティーバッグ)…1個/栗(茹でたもの)…75g/ひよこ豆(乾燥)…60g/水…3カップ/昆布…10×10cm/干しエビ…大さじ1杯/魚醤…小さじ1杯/塩…適量/胡椒(粗挽き)…適量/ゴマ…適量/クコの実…9個/オリーブオイル…適量

作り方

①鍋にひよこ豆(60g)・水(3カップ)・昆布(10×10cm)を入れて火にかける。

②沸騰したら中火にして10分煮込む。

③10分たったら弱火にして、栗(75g)・ターメリック&ブラックペッパー(ティーバッグ)・塩(適量)を加える。

④ひよこ豆がやわらかくなったら、ハンドミキサーなどでペースト状にする。

⑤皿にポタージュ(④)を盛り、クコの実・胡椒・ゴマを添えてオリーブオイルをふりかける。
※亜麻仁シードなどを加えてもOK

スパイスティーが余韻でやさしく効いてくる、身体が温まる1品です。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

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