
【材料(50ml容量のココット5個分)】
ティーバッグ(シナモン&クローブ)…1個/ティーバッグ(ジンジャー&フェンネル)…1個/牛乳…300cc/きび砂糖…20g/生乳ヨーグルト…100cc
[盛付け1人分]
・ミントなどのハーブ…適量
・いちじくのジャム…適量(皮を剥いたいちじくの重量に対して20%のきび砂糖とレモン汁(大1)合わせて煮込んだもの)※下の写真右側
・いちじくのシロップ漬け(生のものでもよい)…適量(砂糖1:水2の割合で煮溶かしたシロップに皮を剥いて半割りにしたいちじくを浸けて冷蔵庫で寝かしたもの)


作り方
① 粉ゼラチンは大1の水(分量外)にふり入れてふやかしておく。

➁ 鍋に牛乳とティーバッグを入れ、中弱火で2分程煮出し、チャイティーをつくる。

➂ 火を止めて、チャイティーの中に生乳ヨーグルト、きび砂糖を加えて混ぜる。再度、弱火にかけて①のゼラチンを加えてよく混ぜ、漉す。



④ ➂の粗熱がとれたら、型に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ ④を型ごとぬるま湯に数秒浸してかた型からはずし器にのせ、いちじくのジャムをかけて、さらにいちじくのシロップ漬け(または生のもの)とハーブを添える。


レシピ考案者:望月じゅん

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。
このレシピに使った紅茶

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