【材料(作りやすい分量)】
≪コーラシロップ≫
コリアンダー&ナツメグ(ティーバッグ)…2個/シナモン&クローブ(ティーバッグ)…2個/ジンジャー&フェンネル(ティーバッグ)…2個/オレンジブロッサム(ティーバッグ)…1個/水…300ml/レモンスライス…1/2個分/きび砂糖…50g
コーラシロップ…40g/炭酸水…80g/氷…適量
作り方
① 鍋に水を入れ、すべてのティーバッグ、レモンスライス、きび砂糖を加える。
② 火にかけて、沸騰したら弱火にして2分煮詰める。他の容器に漉す。茶葉に含まれるエキス(水滴)もしっかりと入れる。清潔な瓶に入れ替え、粗熱が取れたら冷蔵庫に保存する。
③ グラスに氷とコーラシロップを入れ、炭酸水で割る。
※味の濃さはお好みで調整してください
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。