「ウォーターサーバーでおいしい紅茶が飲める」と聞いて実際に試してみたけど、いざ飲んでみたらイマイチだった。正直、期待していたほどではなかった。
そんな経験、ありませんか?
実際に調べてみたら、確かに「ウォーターサーバーでおいしい紅茶がいれられる」と書かれたページはインターネット上にたくさんありました。ただ、その大半(少なく見積もっても90%以上)は明確な根拠のないウォーターサーバーのアフィリエイト。
つまり、ウォーターサーバーでいれた紅茶をイマイチだと思ったあなたの感覚は決して間違いではないんです。
ただし、今回の目的は「ウォーターサーバーの否定」ではありません。ウォーターサーバーでいれる紅茶をいれられない」
原因をきちんと把握して
今回のコラムは、そんな経験のあるウォーターサーバーのユーザーにぜひ読んでいただきたい内容となっています。
でも、調べてみたら、そんなふうに思ったことはありませんか?
ウォーターサーバーでいれる紅茶はさっぱりした味になりがち
「おいしい水を使ったほうが、きっと紅茶もおいしくなるハズ」
確かに紅茶って「水」と「茶葉」だけでいれられますから、おいしい水を使えば味は格段に上がりそうな気がしますよね。ただ…。
水の味が紅茶の味にまったく影響しないわけではありませんが、おいしい紅茶をいれたい場合、水に関しては「おいしさ」よりも重要視するべきポイントがあります。
①酸素が含まれた水(お湯)を使用する
→茶葉の動きを活発にすることで、味・香りの抽出を促進
②適切な温度の水(お湯)を使用する
→一般的には95~100℃
③水の硬度に合った抽出時間をとる
→“軟水~中硬水”の場合は1~2分が目安
簡単に言うと、紅茶の旨みは「茶葉」に凝縮されているんです。
茶葉本来の味・香りをきちんと抽出できるかどうかが紅茶のおいしさに直結する。そのための基本が上の3つ。
ウォーターサーバーを使用する場合も、この3つの条件を
※「おいしい紅茶のいれ方」についてくわしく知りたい方は、以下のコラムをご参照ください。
“天然水”タイプのウォーターサーバー
まずは、天然水が届くタイプのウォーターサーバーから見ていきましょう。
天然水のブランド・採水地はどれを選んでもOK
ブランド | 商標(水) | 採水地 | 硬度 (mg/l) |
---|---|---|---|
リセットタイム | かぞく想いの天然水 | 金城 | 40~50 |
シンプルウォーター | 鳴沢森林水 | 富士山麓 | 31 |
キララウォーター | - | 富士山麓 | 28 |
コスモウォーター | - | 静岡 | 53 |
コスモウォーター | - | 京都 | 30 |
コスモウォーター | - | 大分 | 62 |
ウォーターワン | ウォーターワン富士山 | 富士山麓 | 25 |
ウォーターワン | ウォーターワン南阿蘇 | 南阿蘇 | 36 |
ウォーターワン | ウォーターワン沖縄 | 久米島 | 10 |
ウォーターワン | ウォーターワン島根 | 浜田 | 90 |
南アルプスの天然水 | 南アルプス | 南アルプス | 30 |
うるのん | 富士の天然水 さらり | 富士山麓 | 29 |
富士山の天然水 | - | 富士山麓 | 51.8 |
アクアマジック | 沖縄の夢物語 | 久米島 | 55 |
信濃湧水 | - | 爺ヶ岳 | 16 |
ネイフィールウォーター | 京ほのか | 三岳山麓 | 30 |
ネイフィールウォーター | 日田ほのか | 日田 | 62 |
ネイフィールウォーター | 富士の希 | 富士山麓 | 53 |
ふじざくら命水 | ふじざくら命水 | 富士山北麓 | 31 |
フレシャス | フレシャス富士 | 富士山麓 | 24 |
フレシャス | フレシャス木曽 | 御嶽山 | 20 |
フレシャス | フレシャス朝霧高原 | 富士山麓 | 85 |
富士の湧水 | - | 富士山麓 | 24 |
プレミアムウォーター | - | 富士吉田 | 25 |
プレミアムウォーター | - | 富士 | 59 |
プレミアムウォーター | - | 北アルプス | 29 |
プレミアムウォーター | - | 岐阜北方 | 59 |
プレミアムウォーター | - | 吉野 | 57 |
プレミアムウォーター | - | 朝来 | 38 |
プレミアムウォーター | - | 金城 | 83 |
プレミアムウォーター | - | 南阿蘇 | 36 |
マーキュロップ | - | 富士山麓 | 24 |
LOHASUI | - | 富士山麓 | 25 |
ワンウェイウォーター | 彩(SAYA) | 富士山麓 | 68 |
ワンウェイウォーター | 京の湧水 | 三岳山麓 | 30 |
ワンウェイウォーター | 天寿の水 | 日田 | 62 |
「どんな天然水が届くのか(選択できるのか)」をウォーターサーバーの主要ブランドごとに調べ、まとめてみました。
採水地は富士山麓を中心にいくつかありますし、硬度もそれぞれ違いますね。
ただ結論から言いますと、「紅茶をいれる」という前提ならどの天然水を使用しても大きな差はありません。
天然水に「酸素の働き」は期待できない
酸素を含んだ水で紅茶をいれると、茶葉がきに使用するとの味・香りをしっかりと抽出するうえで、水の中に含まれる酸素先ほど紹介したコラムにまとめてあるので詳細な説明は控えます
溶存酸素量(=水に含まれる酸素の量)
ウォーターサーバーでいれる紅茶の特徴
「熱湯じゃなくてもいれられる紅茶」に代える
たくさんのウォーターサーバーを見てきましたが、紅茶をいれるのに最適と言われる「95~100℃のお湯」を出せるサーバーはごく一部でしたよね。
お湯の温度が変えられないなら「95~100℃のお湯が最適」という前提のほうを変えてしまえばいいんです。
ジョージスチュアートティは75~80℃でも味・香りを抽出できるように設計されているため、ウォーターサーバーの基本設定の湯温でもおいしい紅茶がいれられます。
ANAの機内でも提供されている
「なぜ急にANAの話を?」と思ったかもしれませんが、実は旅客機の中はウォーターサーバー以上に制限がある
・水を汲むことができない
→酸素を含んだ水を使えない
・お湯の温度を上げることができない
→気圧が地上よりも低いため沸点が低くなる
さらに、機内での火傷を防ぐため、温度をあえて下げている
・だからJAL・ANAでも採用されている
→約1万メートルの高度を航行する際の機内では気圧と湿度の関係でお湯は89℃までしか上がりません。
・水に酸素が含まれない分、味や香りは抽出しづらくさっぱりとした味になる
・主要なウォーターサーバー(基本的にネットで拾えるものは全部)の水(水質・硬度・酸素含有量・温度設定など)に関して調べ、一覧表でまとめる
(家庭用品品質表示法で定められた除去対象物質)
遊離残留塩素 / カビ臭(2-MIB) / ブロモホルム / 濁り / 農薬(CAT) / クロロホルム / 総トリハロメタン / テトラクロロエチレン / ブロモジクロロメタン / 溶解性鉛 / トリクロロエチレン / ジブロモクロロメタン
(その他物質)
水銀 / アルミ / 鉄 / 1,1,1-トリクロロエタン / PFOS・PFOA(有機フッ素化合物)/ シス-1,2-ジクロロエチレン及びトランス-1,2-ジクロロエチレン / ベンゼン / 陰イオン界面活性剤 / フェノール類 / ジェオスミン / 四塩化炭素←エブリィフレシャスのフィルター
ウォーターサーバーで紅茶をいれる際の注意点
【ホット】
・紅茶の味・香りを抽出するのに最適な温度を確認する
・エコモード(温度が低くなる)に注意する
エコ機能 加熱機能を抑える(またはおこなわない)ことで、温水にかかるコストを抑えられる機能
抑える場合は60~70℃、おこなわない場合は常温まで温度が下がる
・再加熱機能(リヒート)を利用する
・温水の温度確認機能の有無
【アイス】
・紅茶が水出しに対応しているか確認する
ウォーターサーバーでいれる紅茶はこんな人におすすめ
・あっさりした(スッキリした)紅茶が飲みたい
・環境上、お湯を沸かせない
・すぐに飲みたい
ウォーターサーバーでいれるのにおすすめのフレーバー
(あれば追加。川久保さん、ありますか?)