え?水道水でいいの?おいしい紅茶を飲むために知っておきたい6つのポイント

ジョージスチュアートティーでは高品質なスリランカの紅茶をカジュアルに楽しんでいただけるよう、特別なティーセットなどを必要としない「ティーバッグ」中心の商品展開をしています。

ただ、“高品質なのに簡単”というギャップにむしろ戸惑いを覚える方もいるのではないでしょうか?

「ただお湯を注ぐだけで本当にいいの?」
「紅茶をおいしくいれるコツがあるなら知りたいんだけど」
「水はやっぱりミネラルウォーターがいいのかな?」

そんなみなさまの疑問を解消するために、ここではジョージスチュアート流「おいしい紅茶のいれ方」を紹介します。

…とはいえ基本的な部分は紅茶全般に共通するものなので、ジョージスチュアートティーを購入してくださった方はもちろん、他ブランドの紅茶を飲もうと思っている方もぜひ参考にしてみてください。

紅茶の味は「水の種類」「お湯の温度」「抽出時間」の3つで決まる

結論から申し上げますと、おいしい紅茶をいれるためには「茶葉をしっかりと動かして味や香りを抽出する」ことが重要になってきます。そのために抑えておくべきポイントは以下の3つです。

①酸素を含んだ水を使用する

②お湯は沸騰したらすぐに火からおろす

③水の硬度に合わせて抽出時間を調整する

それぞれ、くわしく見ていきましょう。

①紅茶に最適なのは“汲みたての水道水”

みなさんは紅茶をいれるとき、どんな水を使っていますか?

「硬水より軟水のほうがいい」みたいなウワサもありますし、高価で洗練された水を使ったほうが紅茶はおいしくなるような気もしますよね。ただ、実は硬度よりも価格よりも大切なことがあります。

それは「酸素を含んだ水」を使うことです。

ティーバッグ内の茶葉は乾燥しているため、お湯を注いだ時点では浮き上がりますが、お湯を吸い込んで重くなると沈んでいきますよね。

ただ、水に酸素が含まれている場合はさらに「酸素が茶葉を持ち上げる→酸素が抜けて茶葉が沈む」という動きが加わります。

つまり、酸素を含んだ水を使ったほうが茶葉の動き(=ジャンピング)は活発になるため、紅茶の味・香りをより効率よく抽出することができる…ということです。

そんな“酸素を含んだ水”の代表格は水道水。カルキ臭などが気になる場合は浄水器を通しても構いませんが、水道水の中の酸素は時間の経過とともに抜けていってしまうので、かならず汲みたてのものを使用してください。

ちなみに、料理に使う場合も含め「ミネラルウォーターしか口にしない」という方もいると思います。ただし、ミネラルウォーターには酸素がほぼ含まれていないため、紅茶をいれるときの水としてはおすすめできません。

②お湯は90℃あれば充分。むしろ沸かしすぎに要注意

一般的に、紅茶は熱湯(95~100℃)でいれるのがベストとされています。

ただし、ジョージスチュアートティーの紅茶はそこまで高温でなくても味・香りをしっかりと抽出できる設計になっていますので、目安としては90℃もあれば充分です。

とはいえ、お湯が90℃になるようにきちんと測って…なんていう手間は必要はありません。ポイントは以下の2つです。

・汲みたての水道水を沸かす

・沸騰したらすぐに火からおろす

要は普段と同じようにお湯を沸かしていただければOKです。その結果、90℃をオーバーしたとしても温度が高い分には何の問題もありません。

むしろ、“沸かしすぎ→水の中の酸素が抜けていってしまう”を防ぎたいので、お湯が沸いたらすぐに火からおろすことを心がけてください。

③抽出時間の目安は1~2分

先ほど「水は硬度や価格よりも“酸素を含んでいるか”が重要」という話をしましたが、硬度も紅茶の味わいとまったくの無関係ではありません。具体的には、水の硬度によって“茶葉から味・香りを抽出するのにかかる時間”が変わってきます。

硬度の低い日本の水道水を使用する場合、抽出時間は1~2分がベストです。それより長くなると、渋味などが必要以上に抽出されて紅茶の風味が損なわれますので注意してください。

ちなみに「紅茶は硬水よりも軟水でいれたほうがおいしい」と言われるのは軟水のほうが茶葉の味・香りを抽出しやすいからで、硬水が絶対にダメ…というわけではありません。

ただし、硬度が高いほど紅茶の成分は抽出しづらくなりますので、硬水で紅茶をいれる場合は抽出時間を長くとるようにしましょう。

なお、“水の硬度”については要点を絞って以下にまとめましたので、参考にしてください。

日本の水道水は“軟水~中硬水”

水の硬度とは、水の中にカルシウム・マグネシウムなどがどれくらい含まれているかをあらわす数値です。世界保健機関(WHO)は水の硬度を以下の4分類で定義しています。

・軟   水:硬度0~60mg/l未満
・中 硬 水:硬度60~120mg/l未満
・硬   水:硬度120~180mg/l未満
・非常な硬水:硬度180mg/l以上

日本の水道水は地域・季節によって異なるものの、上記の基準でいうと概ね“軟水~中硬水”に分類されます。

水道水の硬度は水道局が公表している水質検査結果にて確認できますので、正確な数値を知りたい方はお住まいの地域を管轄している水道局のホームページをご覧ください。ちなみに、以下は東京都港区の水質検査結果(2021年3月時点)から硬度の記載部分を抜粋したものです。

東京都水道局『水質検査結果』

アイスティー・ミルクティーのおいしい作り方

紅茶のいれ方と合わせて、アイスティーやミルクティーを作る場合のポイントもお伝えします。

アイスティーは“お湯でいれる→氷で冷やす”

「自宅でアイスティーを作ってみたけど、何かイマイチ…」という経験のある方、きっとたくさんいらっしゃるんじゃないでしょうか。

ただ、ご安心ください。作り方をちょっと改善すれば、お店で飲むようなおいしいアイスティーを自宅で楽しむこともできるようになります。

①紅茶は少なめのお湯で濃く抽出する

自宅で作るアイスティーがイマイチな原因としてもっとも多いのは「紅茶の水出し」です。

“放置しておくだけ”の水出しは確かに便利ですが、やはり温度の高いお湯でないと紅茶の味・香りを充分に抽出することはできません。

アイスティーを作る場合もお湯を沸かし、前章で紹介した3つのポイントを踏まえて紅茶をいれてください。ただし、お湯の量を少なめ(飲みたい量の半分程度)にして濃いめに抽出するのがポイントです。

②グラスいっぱいの氷で一気に冷やす

抽出が完了したら、アツアツの紅茶をたっぷり氷を入れたグラスに注いで一気に冷やしましょう。氷は用意できるなら雑味のない市販のものがベターです。

以上、“お湯でいれた紅茶を冷やす”という簡単な話ですが、これだけで香り豊かなアイスティーを楽しむことができますので、ぜひお試しください。

ちなみに、時間をかけて紅茶を冷ましたり冷やしたりすると、カフェインとタンニンが結合して紅茶が白濁(=クリームダウン)することがあります。

クリームダウンによる味や品質への影響はありませんが、見た目の美しさを保つためにも“一気に冷やす”ことを心がけましょう。

もちろん、ストレートだけでなくフルーツやミントなどでアレンジを加えるのもおすすめです。

温かい紅茶に冷たい牛乳はNG

ミルクティーを楽しむ場合は、コーヒーフレッシュなどのクリームよりも牛乳(できれば低温殺菌のもの)がおすすめです。

ただし、冷蔵庫で冷えた牛乳をそのまま入れると紅茶がぬるくなってしまいますので、常温に戻してから加えましょう。

電子レンジで30秒ほど加熱していただき、触ってみて常温以上になっていればOKです。

砂糖は雑味のないグラニュー糖がおすすめ

砂糖を入れて紅茶を楽しんでいただいてもまったく問題ございません。

できればグラニュー糖を使っていただくと、紅茶の風味を生かしたまま自然な甘みをプラスすることができます。

最後に

以上を踏まえて紅茶を入れていただければ、私たちがイメージしている味を再現できると思いますので、ぜひ1度お試しください。

ただ、ここでお伝えした内容を極端に意識して厳守し続ける必要はございません。

なぜなら味の好みは人それぞれですし、そのときの気候やコンディションによっても飲みたい紅茶のタイプは変わってくるからです。

まずは、そういった条件の変化に合わせて調整できる“自宅でいれる紅茶”の醍醐味を存分に楽しんでいただければと思います。そのうえで、紅茶をおいしくいれるヒントを何か1つでもここから拾っていただければ幸いです。