
世界4大スパイスとしても知られる「シナモン」と「クローブ」。ともに甘味のある香りが特徴で、かぼちゃと相性抜群です。ティーバッグを使用すれば、手軽にスパイスの香りの効いたかぼちゃポタージュが楽しめますよ。
【材料(2~3人分)】
ティーバッグ(シナモン&クローブ)…1袋/かぼちゃ(皮と種を除いたもの)…200g/玉ねぎ…100g/牛乳…200ml/水…300ml(ひたひたになる量)/オリーブオイル…大1/コンソメ…小1/砂糖…小1/塩コショウ…少々

作り方
① 玉ねぎは薄くスライスし、かぼちゃは種と皮を取り除き、スライスする。鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

② かぼちゃを加えて、軽く炒める。

③ 水、コンソメ、砂糖を加えて煮立たせ、アクを除いてかぼちゃが柔らかくなるまで10~15分煮る。

④ 火を止め、ブレンダーでなめらかにする。(木べらやミキサーを使用してもよい)

⑤ 再び火をつけ、牛乳とティーバッグを入れて、煮立つまで加熱して火を止める。ティーバッグを揺らしながら煮だし、5分程したらティーバッグを取り出す。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。
このレシピに使った紅茶
