【材料(15cm×13.5cmの羊羹用型/中が取り出せるタイプ)】
シナモン&クローブティー…250ml/完熟いちじく…3個/寒天粉…2g(紅茶用)/粒あん…180g/水…200g/寒天粉…2g(粒あん用)/月桃の葉(飾り用,あるもので)
※型はさっと水にくぐらしておく
作り方
①いちじくの皮を取り除き、横に5㎜幅にスライスする。型の底に並べる。シナモン&クローブティーを鍋に入れ、火にかけ沸騰したら、寒天粉(3g)を加え溶かし混ぜる。再度沸騰したら弱火にして、5分ほど煮る。氷水の入ったバットに入れるなど粗熱をとる。
②紅茶の粗熱がとれたら①のいちじくの入った型に丁寧に注ぐ。冷蔵庫などで冷やし固める。
③ 別の鍋に粒あん、水、寒天粉を入れて混ぜ、中強火にかける。へらで混ぜながら煮立て、1分ほど煮る。バッドなどに入れた氷水で底を混ぜながら冷やす。②の固まった紅茶寒天の上に加え入れ、平面をならす。冷蔵庫で冷やし固める。
④ 固まった羊羹を型から外す。9等分にカットしてお皿に盛付ける。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。