【材料】
長芋…150g/パプリカ…1/8個
[ピクルス液]
ストロベリーミント(ティーバッグ)…1個//米酢…100㏄/甜菜糖…大さじ1杯/はちみつ…大さじ2杯/塩…大さじ1/2杯/ローリエ…1枚/コリアンダーシード…小さじ1杯/ブラックペッパー…適量
作り方
① 長芋(150g)は3cm幅にカットし、さらに縦8等分にカットする。
②パプリカ(1/8個)は半分にカットする。
③鍋に[ピクルス液]の材料を入れて火にかけ、中弱火でふつふつと1分煮たたせて糖類をしっかりと溶かす。
④消毒したガラス瓶に長芋(①)とパプリカ(②)を入れ、煮立たせた[ピクルス液](③)を注いで蓋をする。
⑤粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。