【材料(2人分)】
ハイビスカスシナモン(ティーバッグ)…1個/季節のフルーツ…3~4種類/湯…250ml/ゼラチン…2g/ミント…適量
作り方
①ゼラチンをふやかす。
※パウダー状のゼラチンを使用する場合は、熱湯(大さじ2杯)と合わせてとかしておく。
②鍋に湯(250ml)を沸かし、沸騰したら火を止めて「ハイビスカスシナモン」のティーバッグを入れる。
③蓋をして4分蒸らす。
④ハイビスカスティー(③)を再度弱火にかけ、ゼラチン(①)を加えて混ぜる。
⑤ゼラチンが完全にとけたら火からおろし、粗熱をとる。
⑥冷蔵庫に入れて冷やし固める。
※フルフルと揺れ動く程度に固まればOK。
⑦フルーツを食べやすいサイズにカットして器に盛る。
⑧ハイビスカスティーのジュレ(⑥)をかけて、仕上げにミント(適量)を添える。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。