ロイヤルディライトティーゼリー 緑豆シロップ掛け

【材料(作りやすい分量)】
ロイヤルディライト(リーフ)…6g/水…500ml/ゼラチン…5g/イチジクなど季節のフルーツ…適量/クコの実…適量(お湯に浸しておく)
[緑豆シロップ] 緑豆…100g/きび砂糖…100g/水…600ml/塩…少々

作り方

①鍋に水を入れ、水の状態からティーバッグに入れたロイヤルディライトのリーフを加え、中火にかける。沸騰したら弱火にして1分煮込む。ゼラチンを加え混ぜ、全体に溶けたら火を止める。容器に入れ替え、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩ゆっくりと冷やし固める。表面がふるふると揺れる状態がよい。

② 洗った緑豆と水を鍋に入れ、火にかける。20~30分程度、柔らかくなるまで火にかける。火を止めて蓋をして15分ほど蒸らす。熱いうちにきび砂糖と塩を入れ混ぜる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

③ イチジクはくし形にカットする。クコの実はお湯につけておく。

④ 器に緑豆シロップを大さじ1杯入れ、その上に①のゼリーを容器の7分目ぐらいまで注ぐ。さらに➁の緑豆シロップを大さじ1杯をかけ、イチジク、クコの実を盛り付ける。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

「ロイヤルディライト」を含む商品

<ティーバッグ>

<トライアングルバッグ>

<リーフ>

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