ぶりの紅茶味噌煮

紅茶を煮出して煮汁にすることで、魚の臭みが消え、紅茶の深い味わいが旨味をアップするひと品です。紅茶の効果で煮汁の色が濃くなるので、市販の味噌でもレストランのような濃厚な色味の仕上がりに。

※中火~弱火でコトコト煮ることで、魚がふっくら柔らかく仕上がります

【材料(4人分)】
お好みのティーバッグ(ノンフレーバーのもの)…2個/ぶりの切り身…4枚/味噌…大3/水…350ml
[合わせ調味料] 酒…大3/砂糖…大2/みりん…大2/しょうゆ…大1

作り方

① フライパンに水を入れ、煮立たせる。火を止め、ティーバッグを入れて5分置いてから取り出す。

② [合わせ調味料]を加えて、煮立たせる。

③ ぶりを入れ、蓋をして弱火で(コトコト煮立つ火加減で)5分煮る。

④ 味噌を加え、蓋をせずに汁気を飛ばしながら3~4分煮て火を止める。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

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