アールグレイ香るもっちり豆腐ドーナツ

アールグレイの茶葉を練り込んで作るドーナツです。卵や牛乳は使わず、絹ごし豆腐をたっぷり加えることで、ヘルシーでもっちりとした食感のドーナツができます。甘さ控えめなので、お好みで粉砂糖や溶かしたチョコレートなどでデコレーションしても◎

【材料(ひと口サイズ10個分)】
アールグレイ(ティーバッグ)…1個/絹ごし豆腐…150g/薄力粉…110g/ベーキングパウダー…小2/砂糖…30g/塩…ひとつまみ/粉砂糖…お好みで

作り方

① ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて、ゴムベラで混ぜる。

② 豆腐を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

③ ティーパッグの中身を加えて混ぜる。

④ 鍋に油を3cm程入れて170度で熱する。大きめのスプーン2本で丸めて鍋に入れて時々転がしながら3~4分揚げる。お好みで粉砂糖などを振って仕上げる。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

「ヴィンテージアールグレイ」を含む商品

【ティーバッグ】

【トライアングルバッグ】

【リーフティー】

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