桃のクープ

※「クープ」とはフランス語で「杯」や「カップ」を意味する言葉で、浅くて広い器に華やかに盛り付けられたデザートのこと

【材料(2人分)】
桃…1個/ハーブ(飾り用)…適量

[ジュレ(作りやすい分量)] ティーバッグ(ロイヤルディライト)…3袋/炭酸水…500ml(ペットボトル)/水…400cc/グラニュー糖…60g/ゼラチン…7g

作り方

① 炭酸水(500ml)のペットボトルから10mlを出し(溢れてくるのを防止するため)、ティーバッグ3袋をボトルの中に入れて蓋をする。冷蔵庫内に8時間置いておく。

② 鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけて、糖類が溶けたらゼラチンを入れかき混ぜながら1分程煮て溶かす。

③ 容器に➁のシロップを漉し入れる。シロップが常温になったら、①を100ml加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める(半日以上)。

④ 桃をくし切りにカットする。➂のジュレをスプーンで細かくする。

⑤ グラスに桃とジュレを盛り付ける。お好みで飾りにハーブを添える。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

「ロイヤルディライト」を含む商品

【ティーバッグ】

【トライアングルバッグ】

【リーフティ―】

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