ハーブティーバーニャカウダでいただく蒸篭蒸し

ハーブティーの風味香るバーニャカウダ。アンチョビの代わりにハーブティーと塩で味付けするアレンジレシピです。お好みの野菜とお肉の蒸篭蒸しを、手作りのバーニャカウダで楽しんでみませんか?

【材料(作りやすい分量)】 
[バーニャカウダ] ティーバッグ(スイートバジル)…1袋(小さじ2杯分使用)/オリーブオイル…大2/牛乳(生クリーム)…200ml/ニンニク…2片/塩…小1/4/片栗粉…小2/水…大2
[蒸篭蒸し] 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用…100g/かぼちゃ…適量/なす…適量/さつまいも…適量/いんげん…適量/ミニトマト…適量

※本レシピでは21cmの蒸篭を使用しています

作り方

① 小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。

② ティーバッグからハーブティーを取り出し、小さじ2杯分を①に加えて軽く炒める。

③ 牛乳(生クリーム)を加えて煮立たせ、1分程弱火にかけて煮詰める。

④ 塩を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止める。

⑤ 蒸篭にクッキングシートを敷いて、野菜と肉を並べ、蓋をして蒸す。鍋にたっぷりお湯を沸かし、蒸篭をのせて中火で10分蒸す。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

「スイートバジル」を含む商品

【ティーバッグ】

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