チャイのパンナコッタ

【材料(4~5人分)】

[パンナコッタ]
生クリーム(乳脂肪分40%)…200cc/牛乳…200cc/砂糖…50g/板ゼラチン…6g

[チャイのグラニテ]
シナモン&クローブ(ティーバッグ)…2個/湯…400cc/砂糖…大さじ3杯/氷…適量(氷煎用)

作り方

【パンナコッタ】
①板ゼラチン(6g)をしばらく冷水につけて戻しておく。

②鍋に牛乳(200cc)を入れて沸かし、沸騰する直前に火からおろしたら砂糖(50g)を加えて溶かす。
※牛乳は電子レンジで温めてもOK。

③戻しておいた板ゼラチンをギュッと絞り、水気を切ったら②に加えて溶かす。

④板ゼラチンが溶けたら③を網で濾してからボウルに移し、生クリーム(200cc)を加えて氷煎にかける。

⑤時々ゴムべらで混ぜながら全体を冷やす。

⑥ややとろみがついたら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める(2時間)。

【チャイのグラニテ】
①「シナモン&クローブ」のティーバッグ(2個)と湯(400cc)で紅茶をつくり、蓋をして5分間蒸らす。
※使用するチャイはお好みのものでOK。

②5分たったらティーバッグもギュッと絞って380ccの紅茶を用意する
※足りない場合は湯を加える。

③紅茶が熱いうちに砂糖(大さじ3杯)を加えて溶かし、バットに流す。

④粗熱が取れたら冷凍庫に入れて冷やし固める。

⑤グラニテをフォークで砕きながらパンナコッタにのせる

グラニテだけで食べる場合は砂糖を増やしてください。

レシピ考案者:田中玉緒

このレシピに使った紅茶

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