【材料(4~5人分)】
[パンナコッタ]
生クリーム(乳脂肪分40%)…200cc/牛乳…200cc/砂糖…50g/板ゼラチン…6g
[チャイのグラニテ]
シナモン&クローブ(ティーバッグ)…2個/湯…400cc/砂糖…大さじ3杯/氷…適量(氷煎用)
作り方
【パンナコッタ】
①板ゼラチン(6g)をしばらく冷水につけて戻しておく。
②鍋に牛乳(200cc)を入れて沸かし、沸騰する直前に火からおろしたら砂糖(50g)を加えて溶かす。
※牛乳は電子レンジで温めてもOK。
③戻しておいた板ゼラチンをギュッと絞り、水気を切ったら②に加えて溶かす。
④板ゼラチンが溶けたら③を網で濾してからボウルに移し、生クリーム(200cc)を加えて氷煎にかける。
⑤時々ゴムべらで混ぜながら全体を冷やす。
⑥ややとろみがついたら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める(2時間)。
【チャイのグラニテ】
①「シナモン&クローブ」のティーバッグ(2個)と湯(400cc)で紅茶をつくり、蓋をして5分間蒸らす。
※使用するチャイはお好みのものでOK。
②5分たったらティーバッグもギュッと絞って380ccの紅茶を用意する
※足りない場合は湯を加える。
③紅茶が熱いうちに砂糖(大さじ3杯)を加えて溶かし、バットに流す。
④粗熱が取れたら冷凍庫に入れて冷やし固める。
⑤グラニテをフォークで砕きながらパンナコッタにのせる
グラニテだけで食べる場合は砂糖を増やしてください。