【材料(作りやすい分量)】
ハニーバニラティー(リーフタイプ)…3g/熱湯…180cc/みかん…中型2個(約200g)/カルダモンパウダー…少々/はちみつ…適量(お好みで)
作り方
①みかんの皮を剥き、ミキサーなどにかけて漉す。
② ①のみかんジュースを鍋に入れ、カルダモンパウダーを加え、火にかける。 フツフツと小さな泡が表面に出てきたら火を止める(沸騰寸前ぐらい)。
③ポットにハニーバニラティーの茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、2分蒸らす。
④ティーポットに①のミカンジュースと③のハニーバニラティーを1対1の割合で注ぐ。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。