【材料(2人分)】
オレンジブロッサム(ティーバッグ)…1個/炭酸水(ペットボトル)…500ml/白ワイン…小さじ2杯/ロックアイス…4個/ブルーベリー…20粒/湘南ゴールド…1個(またはグレープフルーツ …1/3個)/ミント…適量
作り方
①炭酸水のペットボトルに「オレンジブロッサム(ティーバッグ)」を入れる。
②フタをして冷蔵庫に置いておく(30分以上)。
※ときどきゆっくりと上下にボトルを動かして、紅茶を全体に浸透させる。
③ブルーベリーは洗って水切りをしておく。
④湘南ゴールド(またはグレープフルーツ)の皮をむき、ひと口サイズにカットする。
⑤ロンググラスにブルーベリーと湘南ゴールド(またはグレープフルーツ)を交互に入れる。
⑥白ワインを小さじ1杯加える(お好みで量を増やしてもOK)。
※下準備の過程で柑橘類の果汁が出た場合はそれも加える。
⑦ロックアイスを入れる。
⑧紅茶が抽出された炭酸水を注ぎ、仕上げにミントを飾る。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。