レモンマートルとカモミールのシロップ

【材料(作りやすい分量)】
≪シロップ≫レモンマートルティー茶葉(リーフ)…8g/カモミールティー茶葉(リーフ)…2g(ティーバッグの場合は1個)/陳皮(ドライミカンの皮)…少量/きび砂糖…180g/水…240g/レモン汁…大1
≪ソーダ割≫上記のレモンマートルティーとカモミールティーのシロップ…約20g/炭酸水…シロップに対して4~5倍量/氷…適量

作り方

①鍋に水ときび砂糖を入れ、火にかける。きび砂糖が溶けたら、レモンマートルティーとカモミールティーの茶葉、陳皮を加える。10~15分弱火で煮込む。

② 火を止めてレモン汁を加える。清潔な瓶に茶葉を漉して入れて蓋をする。粗熱が取れたら冷蔵保存する。(1ヶ月以内に飲み切るとよい)

③≪ソーダ割り≫グラスにシロップ 1に対して、炭酸水を4~5倍の量を注ぐ。氷を加える。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

「レモンマートル」を含む商品

カモミール」を含む商品

この記事を書いた人