【材料(作りやすい分量)】
≪シロップ≫レモンマートルティー茶葉(リーフ)…8g/カモミールティー茶葉(リーフ)…2g(ティーバッグの場合は1個)/陳皮(ドライミカンの皮)…少量/きび砂糖…180g/水…240g/レモン汁…大1
≪ソーダ割≫上記のレモンマートルティーとカモミールティーのシロップ…約20g/炭酸水…シロップに対して4~5倍量/氷…適量
作り方
①鍋に水ときび砂糖を入れ、火にかける。きび砂糖が溶けたら、レモンマートルティーとカモミールティーの茶葉、陳皮を加える。10~15分弱火で煮込む。
② 火を止めてレモン汁を加える。清潔な瓶に茶葉を漉して入れて蓋をする。粗熱が取れたら冷蔵保存する。(1ヶ月以内に飲み切るとよい)
③≪ソーダ割り≫グラスにシロップ 1に対して、炭酸水を4~5倍の量を注ぐ。氷を加える。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。
このレシピに使った紅茶
「レモンマートル」を含む商品
- 封筒型5種アソートティーバッグ(緑)
- 【送料無料30個入ティーバッグ】レモンマートル
- 【ティーバッグ】ロイヤル ハーブティー コレクション5種詰合せ
- リーフティー・レモンマートル
- 【ギフトボックス】リーフティー・ミニ缶5個セット(緑)