【材料(4人分)】
紅茶のクリーム(作りやすい分量):ディンブラ(ティーバッグ)…1個/生クリーム(脂肪分42~45%)…200ml/きび砂糖…20g/キルシュ…小さじ1杯
いちご…6粒/バタービスケット…8枚
作り方
①鍋に生クリームとティーパッグを入れ、弱火で火にかけ表面がフツフツと泡がでてきたら火を止める。鍋を揺らしたりティーパックをスプーンで押して、紅茶エキスを生クリームに移す。ボウルに生クリームを移し、氷水に浸け冷やす。
② ①の生クリームが冷えたら、きび砂糖、キルシュを加え、ホイッパー(またはハンドミキサー)で空気を含むように泡立て、すくった時にクリームの角がたち、流れ落ちない程度にする。
③バタービスケットにクリームをたっぷりとのせ、ヘラで山型にならす。いちごを横3,4等分にスライスし、クリームを囲むように貼り付ける。
④さらに上側にも生クリームをのせバタービスケットで挟む。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。