レンチン蒸しなすのハーブマリネ

レンジで簡単に作れるマリネです。濃いめの甘酸っぱいソースに、オリーブオイルとハーブの風味がよく合います。レンジで蒸したなすは、しっとりジューシーな食感が魅力。キリっと冷やしたワインとの相性も抜群です。お好みのハーブティーでアレンジ可能です。

【材料(作りやすい分量)】
[マリネ液]ティーバッグ(タイム)…1袋の小さじ1/2/オリーブオイル…大1/しょうゆ…大1/酢…大1/砂糖…大1


なす…2本

作り方

① ハーブティーのティーバッグを取り出す。ボウルにマリネ液の材料をすべて合わせておく。

② なすのヘタに包丁で切り込みを入れ、ラップで包む。電子レンジ600Wで2分加熱する。(ムラなく仕上げるために、なすは一本ずつ加熱する)

③ やけどに注意しながらラップをはずし、なすを縦に6等分にする。②のマリネ液になすを加えて、ざっくり混ぜ合わせる。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

「タイム」を含む商品

【ティーバッグ】

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