レモンマートルとはちみつの寒天寄せ

【材料(4人分)】
レモンマートルティー(ティーバッグ)…1個/熱湯…250ml/サマーキングなど柑橘類…1個/サマーキングなど柑橘類の絞り汁…60cc/ジャラハニー…15g/きび砂糖…大1/寒天粉…4g/ミント(飾り用)…適量

※柑橘類は皮を器にするので、皮が厚いものが好ましいです。
※最後にお好みでジャラハニーをかけてお召し上がりください。

作り方

①サマーキング(柑橘類)を縦半分にカットし、実の周りを包丁の先で切り込みを入れ、スプーンで実を取り除く。

②取り除いた実は絞り、漉しておく。

③小鍋に熱湯とレモンマートルティーを入れ、蓋をして3分蒸す。ティーパックを取り出す。ジャラハニーときび砂糖、サマーキング(柑橘類)の絞り汁を加え混ぜる。

④寒天粉を加え混ぜる。鍋を火にかけて、沸騰したら2分程混ぜながら寒天を溶かす。粗熱をとる。

⑤くり抜いた皮に④の液を入れ、固める。固まったら食べやすいサイズにカット して、お皿に盛りミントを添える。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

「カモミール」を含む商品

この記事を書いた人