【材料(4人分)】
コリアンダー&ナツメグ(ティーバッグ)…1個/熱湯…300ml/きび砂糖…30g/レモン汁…1/2個分/マンゴー…1/2個/レモンスライス…4枚/チャービル…適量
作り方
①リアンダー&ナツメグティーに熱湯を注ぎ、3分蒸らす。
② ①の中にきび砂糖、レモン汁を加え混ぜる。粗熱をとる。
③平らの容器に②を注ぎ入れ、冷凍庫で冷やし固める。1時間ごとにフォークでかき混ぜてみぞれ状にする。
④マンゴーを縦4等分にカットして一口サイズにする。レモンを薄くスライスする。
⑤ガラスなどの器にソルベ、マンゴー、ソルベの順に重ね入れる。レモンスライス、チャービルを添える。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。