キーライムパイ風タルト

今回のレシピは、アメリカ・フロリダ発祥のキーライムパイのテイストに近づけるため、ライムにパイナップルティーを加えて酸味が甘酸っぱさを際立たせました。
また簡単なものにするため、メインのフィリングだけを焼き市販のショートブレッドを使用しました。一緒に食べるとキーライムパイのような味が楽しめますよ。

【材料(15㎝セルクル)】 
ティーバッグ(パイナップル)…1袋/卵黄…2個/コンデンスミルク(加糖練乳)…90g/ライムのしぼり汁…40g/卵白…1個/ショートブレッド(ビスケットなど)…適量

飾り
ハーブ(チャイブやミントなど)…適量/スライスライム…1枚

【下準備】
セルクルをアルミホイルで底側から包み込むように覆う

作り方

①ボウルに卵白を入れしっかりめに泡立てる(卵白を掬ったときに角が立つ程度)。

② 別のボウルに卵黄とコンデンスミルクを合わせ、①のホイッパ―で混ぜる。
ライムの搾り汁、パイナップルティー(茶葉)を加え混ぜる。

③ ①の泡立てた卵白を2,3回に分けて加え混ぜる。泡をつぶさないようにおおまかに混ぜる。

④アルミホイルを巻いたセルクルに➂の生地を注ぎ、170度のオーブンで20分焼く。
冷めたら型からはずし、お皿に盛る。スライスライムやハーブを周りに添える。
ショートブレッドに乗せていただく。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

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