
【材料(4人分)】
ティーバッグ(カモミール)…2袋/ティーバッグ(シナモン&クローブ)…1袋/りんご(紅玉など煮崩れしにくい品種)…2個/水…450g/きび砂糖…50g/レモン汁…大1
[仕上げ] ミントなどのハーブ…適量/アイスクリーム(お好みのもの)…適量
作り方
① りんごは皮を剥いて8等分のくし形切りにし、芯と種を取り除く。

➁ 鍋に水とカモミールのティーバッグを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして2分程煮る。


③ ②のカモミールティーのティーバッグを取り除き、きび砂糖、レモン汁、①のりんごを入れる。シナモン&クローブのティーバッグを加え、強めの中火にかける。煮立ったら、シナモン&クローブ・ティーのティーバッグを取り除き、アクを取る。弱火にして、落とし蓋(アルミホイルでOK)をして15分程煮る。


④ 火を止めた後は蓋をしてそのまま置いておく。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、お皿にお好みのアイスクリーム、ハーブを添えて盛付ける。


レシピ考案者:望月じゅん

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。
このレシピに使った紅茶

「カモミール」を含む商品
- 【30袋入ティーバッグ】カモミール
- ハーブティーアソート
- 【詰合せ紙箱】ロイヤルハーブティーコレクション ノンカフェイン5種×各4杯 計20ティーバッグ入り
- 【GSTオリジナル巾着袋入り】選べるコレクションシリーズ 2箱
- カモミール・リーフティー15g(缶)
