りんごのハーブ煮

【材料(4人分)】
ティーバッグ(カモミール)…2袋/ティーバッグ(シナモン&クローブ)…1袋/りんご(紅玉など煮崩れしにくい品種)…2個/水…450g/きび砂糖…50g/レモン汁…大1

[仕上げ] ミントなどのハーブ…適量/アイスクリーム(お好みのもの)…適量

作り方

① りんごは皮を剥いて8等分のくし形切りにし、芯と種を取り除く。

➁ 鍋に水とカモミールのティーバッグを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして2分程煮る。

③ ②のカモミールティーのティーバッグを取り除き、きび砂糖、レモン汁、①のりんごを入れる。シナモン&クローブのティーバッグを加え、強めの中火にかける。煮立ったら、シナモン&クローブ・ティーのティーバッグを取り除き、アクを取る。弱火にして、落とし蓋(アルミホイルでOK)をして15分程煮る。

④ 火を止めた後は蓋をしてそのまま置いておく。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、お皿にお好みのアイスクリーム、ハーブを添えて盛付ける。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

「カモミール」を含む商品

「シナモン&クローブ」を含む商品

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