アールグレイとバジルのスティックパイ

冷凍パイシートで作る、簡単サクサクのスティックパイです。アールグレイシュガーとバジルチーズの2種類をご紹介しますが、お好みの紅茶でアレンジ可能です。パーティーのおやつやおつまみにも映える一品です。

※グラニュー糖と粉チーズをは、たっぷり多めにかけるのが美味しく作るコツです。

【材料(15㎝セルクル)】 
ティーバッグ(ヴィンテージアールグレイ)…1袋/冷凍パイシート…1枚/グラニュー糖…大さじ1/粉チーズ…大さじ1/粉末バジル…小さじ1/卵…1個

※「スイートバジル」のフレーバーは生産終了のため、粉末バジルに置き換えてください。

作り方

①パイシートは、半解凍程度に自然解凍し、細長く切ります。ティーパックは、袋を開けて中身を出しておきます。

②パイシートの片面に卵をぬります。

③パイシートの半分にグラニュー糖をたっぷりかけ、上からアールグレイをのせます。残りの半分に、粉チーズをたっぷりかけ、バジルをのせます。それぞれ、上から軽く手で押しつけます。

④2回程ひねって、上から卵を塗り、それぞれグラニュー糖と粉チーズをふりかけます。
200℃に予熱したオーブンで、10~15分程色が付くまで焼きます。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

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