【材料(2~3人分)】
ターメリック&ブラックペッパー(ティーバッグ)…1個/栗(茹でたもの)…75g/ひよこ豆(乾燥)…60g/水…3カップ/昆布…10×10cm/干しエビ…大さじ1杯/魚醤…小さじ1杯/塩…適量/胡椒(粗挽き)…適量/ゴマ…適量/クコの実…9個/オリーブオイル…適量
作り方
①鍋にひよこ豆(60g)・水(3カップ)・昆布(10×10cm)を入れて火にかける。
②沸騰したら中火にして10分煮込む。
③10分たったら弱火にして、栗(75g)・ターメリック&ブラックペッパー(ティーバッグ)・塩(適量)を加える。
④ひよこ豆がやわらかくなったら、ハンドミキサーなどでペースト状にする。
⑤皿にポタージュ(④)を盛り、クコの実・胡椒・ゴマを添えてオリーブオイルをふりかける。
※亜麻仁シードなどを加えてもOK
スパイスティーが余韻でやさしく効いてくる、身体が温まる1品です。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。