
【材料(2人分)】
[スパイスショコラティーソース]
キャンディ(ティーバッグ)…3袋/シナモン&クローブ(ティーバッグ)…1袋/ジンジャー&フェンネル(ティーバッグ)…1袋/水…150cc/チョコレート(ビター)…10g
ヴァニラアイスクリーム…200g/ピスタチオ(細かく刻む)…適量
※盛付け用のお皿は冷蔵庫で冷やしておく
作り方
① スパイスショコラティーソースをつくる。チョコレートを湯煎で溶かす。鍋に水を入れ沸騰させる。キャンディ、シナモン&クローブ、ジンジャー&フェンネルのティーバッグを入れて中火で煮立たせる。泡が表面全体を覆って、泡が小さく落ち着いてきたら火を止める(1分くらい)。エキスを絞り出してティーパックを取り除く。

② 湯煎で溶かしたチョコレートを加え混ぜる。容器に移しながら漉して、冷ます。



③ 冷やしたお皿にヴァニラアイスクリームを盛付け、細かく刻んだピスタチオをふり掛ける。
④ いただく直前に➁のスパイスショコラティーソースを掛ける。

レシピ考案者:望月じゅん

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。
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