アールグレイとカッテージチーズのムース

【材料(15cmセルクル1台分)】
アールグレイ(ティーバッグ)…2個/豆乳…150ml/卵黄…1個/きび砂糖…45g/ゼラチン…5g/カッテージチーズ…80g

作り方

①ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

②鍋に豆乳を入れ沸騰したら、火を止めアールグレイのティーパックを入れ蓋をして3分蒸す。再度フツフツと表面に泡が出るくらいまで沸騰させる。

③ ①のボウルの中身を混ぜながら②の紅茶液を少しずつ注ぎ入れる。鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで煮る。ふやかしておいたゼラチンを入れ溶けたら漉す。

④体が漏れないようにセルクルの周り(底の部分と側面)にラップを貼り付ける。③の中にカッテージチーズを加え混ぜ、型(セルクル)に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤冷やし固まったら型と生地の間にへら(又はナイフ)を通し隙間を空けて、型から抜く。
お皿に盛り付ける。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

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