【材料(15cmセルクル1台分)】
アールグレイ(ティーバッグ)…2個/豆乳…150ml/卵黄…1個/きび砂糖…45g/ゼラチン…5g/カッテージチーズ…80g
作り方
①ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
②鍋に豆乳を入れ沸騰したら、火を止めアールグレイのティーパックを入れ蓋をして3分蒸す。再度フツフツと表面に泡が出るくらいまで沸騰させる。
③ ①のボウルの中身を混ぜながら②の紅茶液を少しずつ注ぎ入れる。鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで煮る。ふやかしておいたゼラチンを入れ溶けたら漉す。
④体が漏れないようにセルクルの周り(底の部分と側面)にラップを貼り付ける。③の中にカッテージチーズを加え混ぜ、型(セルクル)に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤冷やし固まったら型と生地の間にへら(又はナイフ)を通し隙間を空けて、型から抜く。
お皿に盛り付ける。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。
このレシピに使った紅茶
「ヴィンテージアールグレイ」を含む商品
- 封筒型5種アソートティーバッグ(白)
- ロイヤルコレクション 5種詰合せ
- 【ギフト】ティーバッグ5種×20個
- 【木箱ギフト】ティーバッグ5種×20個
- 【送料無料30個入ティーバッグ】ヴィンテージアールグレイ
- 【ギフトボックス】トライアングルバッグ缶2個セット
- 【トライアングルバッグ】ヴィンテージアールグレイ
- リーフティー・ヴィンテージアールグレイ
- 【ギフトボックス】リーフティー・ミニ缶2個セット(白)
- 【ギフトボックス】リーフティー・ミニ缶3個セット(白)
- 【ギフトボックス】リーフティー・ミニ缶3個セット(RD+VE+EB)
- 【ギフトボックス】リーフティー・ミニ缶5個セット(白)
- 【ギフトボックス】リーフティー・ミニ缶10個セット(白+黒)
- 【ギフトボックス】リーフティー・ミニ缶20個セット