【材料(2人分)】
梨…1/2個/ルビーグレープフルーツ…1個/グリオットチェリー…10粒/塩…適量/
ローズマリー…適量
【ジュース(作りやすい分量)】:ハイビスカスシナモンティー…250ml/メープルシロップ…45g/レモン絞り汁…大1/2/ジン…小1(お好みで量を調整してください)
作り方
①梨を縦4等分にカットして、さらに3等分に斜めにカットする。ひとつまみの塩を揉み込む。
グレープフルーツは横半分にカットし、カットした反対側を切り取り、実に沿って皮を切り取る。さらに白い房に沿って切り込み、実を取り除く。グリオットチェリーは水切りしておく。
②ジュースをつくる。ハイビスカスシナモンティー、メープルシロップ、レモン搾り汁を合わせ混ぜ、ジンを加え入れ、冷蔵庫で冷やす。
③ ①のフルーツをグラスに交互に入れ、②のジュースをフルーツが隠れる程度に注ぐ。
ローズマリーを添える。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。