リッチなロンドンのホテルスコーン

【材料(直径5cm×約8個)】
小麦粉…200g/ベーキングパウダー…小さじ1.5杯/砂糖…50g/無塩バター…50g/卵…1個/卵黄(卵黄液)…適量/牛乳…適量

作り方

①ふるった小麦粉(200g)・ベーキングパウダー(小さじ1.5杯)・砂糖(50g)・無塩バター(50g)をフードプロセッサーにかける。

②卵1個に牛乳を加えて混ぜ合わせておく。分量は「卵1個+牛乳=80g」。
 ※「卵1個+牛乳80g」ではないので注意してください

③フードプロセッサー内のバターが細かくなったタイミングで②を加え、なめらかにまとまるまで混ぜる。

④打ち粉をして約1.5cmの厚みにのばし、型で抜く。

⑤表面に卵黄液を塗り、予熱したオーブン170℃で約15分焼く。

牟田 彩乃

フードプロセッサーさえあれば簡単に作ることができる、小麦・バターの味わいをシンプルに楽しめるスコーンです。どんな紅茶にも合いますが、悩んだときは「ディンブラ」をおすすめします。

レシピ考案者:牟田 彩乃 

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役/菓子研究家/紅茶コーディネーター

ANA国際線CAを経てフランスへ留学し、パリのエコールドリッツエスコフィエ、ペイストリーコースを卒業。コルドンブルー東京校・東京都菓子学園にて菓子全般を学び「菓子・パン技能士補」を取得。

2006年より、アブダビ(アラブ首長国連邦)の自宅にて菓子教室をスタートし、2018年にPRIMROSEを設立する。

百貨店催事への出展、英国菓子・フランス菓子・スコーンのレッスンやアフタヌーンティーレッスンのほか、百貨店セミナーの開催や執筆活動もおこなっている。

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