
紅茶寒天と紅茶シロップのW紅茶でいただく「あんみつ」です。トッピングのフルーツやアイスはお好みでアレンジOK!紅茶もお好みのフレーバーで作ってみてください。
【材料(作りやすい分量)】
[紅茶寒天] ティーバッグ(ヌワラエリヤ)…2個/粉寒天…4g(1袋)/水…500ml
[紅茶シロップ] ティーバッグ(ヌワラエリヤ)…1個/砂糖…50g/水…100ml
[トッピング] バニラアイス/フルーツ缶/あんこ
※本レシピではヌワラエリヤのティーバッグを使用していますが、お好みのティーバッグでお作りいただけます

作り方
① 紅茶寒天を作る。鍋に水を入れて煮立たせ火を止め、ティーバッグを入れて3分おく。

② 寒天を入れて再び火にかけ、ゴムベラで混ぜながら2分煮る。


③型(タッパーやバットでOK)に入れて、固める。
※寒天は常温で固まります

④ 紅茶シロップを作る。水を温め、ティーバッグを入れて3分置く。

⑤ 紅茶を鍋に移し、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、冷ます。


⑥ 紅茶寒天をサイコロ状に切り、器に入れる。フルーツやあんこ、アイスをのせ、紅茶シロップをかけていただく。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。
このレシピに使った紅茶
