ライチとアップルのアイスクリーム

【材料(作りやすい分量)】
ティーバッグ(ライチ)…2個/ティーバッグ(アップル)…2個/水…100g/生クリーム…200ml/グラニュー糖①…40g/卵(中玉)…2個/グラニュー糖②…30g

[飾り] ミント、クッキー(砕いたもの)、ぶどうなど旬のフルーツ…各適量

作り方

① 鍋に水、ライチとアップルのティーバッグを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして1分煮だす。煮だしたもののうち、50gを容器に移し、常温まで冷ます。

② ボウルに生クリームとグラニュー糖(40g)を入れて、氷水に浸けながら泡立てる。すくった時にクリームの先端が立つくらいまで。

③ 別のボウルに卵とグラニュー糖(30g)を入れ軽く混ぜる。①で作った紅茶エキス(50g)を加え、空気を含まないように擦り合わせるようにやさしく泡立てる(乳化させる)。 少しとろみがつくくらいまで。

④ ➂の卵液の中に➁のクリームをひとすくい加えて、よく混ぜる。残りのクリームを全て加える。へらで優しく軽く混ぜる。全体に混ざればよい。

⑤ 容器に④を注ぎ、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。お皿に盛り付ける時は冷凍庫から出して少し置き、柔らかさが出てきたところでスプーンなどで盛り付ける。お皿は冷蔵庫で冷やしておくとよい。お好みで、ミント、ぶどう、砕いたクッキーを添える。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

「ライチ」を含む商品

【ティーバッグ】

【リーフティ―】

「アップル」を含む商品

【ティーバッグ】

【リーフティ―】

この記事を書いた人