【材料(2人分)】
ターメリック&ブラックペッパー(ティーバッグ)…1個/鶏もも肉…1枚/玉ねぎ(みじん切り)…中1個分/にんにく(すりおろし)…1片分/生姜(すりおろし)…1片分/カレー粉…小さじ1~2杯/トマトペースト…大さじ1杯/チキンスープの素(コンソメ)…小さじ1杯/塩胡椒…少々/湯…200ml
作り方
①鶏もも肉(1枚)をひと口大に切り、塩胡椒(少々)で下味をつける。
②耐熱容器に「ターメリック&ブラックペッパー」のティーバッグ(1個)と湯(200ml)を入れる。
③ラップをして5分蒸らしたらティーバッグを取り出しておく。
④フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ(中1個分)をじっくりきつね色になるまで炒める。
⑤すりおろしたにんにく(1片分)と生姜(1片分)を加える。
⑥玉ねぎ・にんにく・生姜(⑤)をフライパンの端に寄せ、鶏もも肉(①)を入れて表面に焼き色をつける。
⑦カレー粉(小さじ1~2杯)・トマトペースト(大さじ1杯)を加える。
⑧チャイティー(③)とチキンスープの素(小さじ1杯)を入れる。
⑨蓋をして弱火で10分煮込む。
ターメリックの風味とブラックペッパーのピリっとした辛味がアクセントに。トマトペーストを使うことで、時短ながらも奥深い味わいに仕上がります。煮込み時間が短いので、最初に玉ねぎをじっくり炒めておくのがおいしく作るコツです。甘いカレーが好きな方は、仕上げにはちみつ(小さじ1/2杯)を入れてひと煮立ちさせてください。
レシピ考案者:馬原 香織
料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。