塩ミルクティープリン

ほんのり感じるしょっぱさが、甘さを引き立ててくれます。塩は入れ過ぎるとしょっぱくなるので、少しずつ入れて味見をすると安心です。ミルクティーによく合うウヴァで作っていますが、お好みの紅茶で作れます。仕上げにふる岩塩がアクセントに。

【材料(4人分)】 
ティーバッグ(ウヴァ)…1袋/牛乳…300ml/生クリーム…50ml/砂糖…45g/塩…小1/5(味見しながら加減して入れる)

ゼラチン…5g/水…大2(ゼラチンは水でふやかしておく)

[トッピング]ホイップクリーム…適量/岩塩…適量

作り方

① 鍋に牛乳・砂糖を入れて温め、火を止めてティーバッグを入れ5分置いてミルクティーを作る。

② ティーバッグを取り出し、塩を味見しながら加え、続いてふやかしたゼラチンを加えてしっかり溶けるまでよく混ぜる。

③ 粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(急ぐときは、氷水にあてて冷やしてから冷蔵庫に入れるとよい)

④ ホイップクリーム(生クリームに砂糖を加えて泡立てたクリーム)と岩塩をのせて仕上げる。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

「ウヴァ」を含む商品

【ティーバッグ】

【リーフティ―】

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