【材料(2人分)】
ピーチ(ティーバッグ)…1個/醤油…小さじ1杯/砂糖…小さじ1杯/酢…小さじ1杯/オリーブオイル…小さじ1杯/塩胡椒…少々/湯…大さじ2杯
作り方
①耐熱容器に「ピーチ」のティーバッグ(1個)と湯(大さじ2杯)を入れる。
②ラップをして5分蒸らしたらティーバッグを取り出しておく。
③ピーチティー(②)に醤油(小さじ1杯)・砂糖(小さじ1杯)・酢(小さじ1杯)・オリーブオイル(小さじ1杯)・塩胡椒(少々)を加えて混ぜ合わせる。
シンプルなサラダにぴったりのドレッシング。フルーティな香りがいつものサラダを1ランクUPさせてくれます。ピーチティー以外のフレーバーティーによるアレンジも可能。特にフルーツ系のフレーバーティーがおすすめです。
レシピ考案者:馬原 香織
料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。