スパイシーメディテラネ

メディテラネとは、ナッツやドライフルーツなどが色々混ざった地中海風のクッキーのことです。こちらのレシピをベースに、お好きなナッツやドライフルーツで作ってみてください。

【材料(12枚分)】
[ウイスキー・レーズン] ※ウイスキーはラムでもOK
ドライレーズン…60g/ウイスキー…ドライレーズンが被る程度の量

[A]
ウイスキー・レーズン…60g/シナモン&クローブ(ティーバッグ)…1個/くるみ…60g/煎りごま…10g/きなこ…15g/ビターチョコ…20g
 ※ウイスキー・レーズンとビターチョコの容量以外の材料は、Aの全体量が165gであれば、
  他のもので代用したり配合を変えてもOK

[その他の材料]
薄力粉…10g/卵白…20g/きび砂糖…30g/溶かしバター…10g

作り方

① ウイスキー・レーズンを作る。ドライレーズンを流水で洗い、水気を切る。

② 容器に①のレーズンを入れ、ウイスキーをレーズンが被る程度に注ぐ。1日浸ける。水気を切る。

③ ボウルにAの材料を入れ、薄力粉を加え混ぜる。

④ 別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖を加えて湯煎にかけ、混ぜながらきび砂糖を溶かす。

⑤ ➂の中に④を加え、さらに溶かしバターも加え混ぜる。

⑥ 天板にスプーンで生地をのせ平たく広げる。180℃のオーブンで約10分焼いた後、冷ます。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

このレシピに使った紅茶

「シナモン&クローブ」を含む商品

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