りんごのシャキシャキ感を残しつつ、紅茶の風味と甘味を染み込ませて仕上げるコンポート。お好みの紅茶で作れます。バニラアイスを添えると、一層美味しく召し上がれます。残ったコンポートシロップを炭酸水で割ると、紅茶とりんごの香りが引き立つドリンクができますのでぜひお試しください。
【材料(4人分)】
ティーバッグ…1個/りんご…1個/白ワイン…50ml/砂糖…50g/水…150ml
※本レシピではルフナのティーバッグを使用していますが、お好みのティーバッグでお作りいただけます
作り方
① 鍋に水、白ワイン、砂糖を入れて煮立たたせ、10等分にして皮を剥いたりんごを重ならないように並べて入れる。
※鍋はりんごがちょうど並ぶ大きさのものを使ってください
② ティーバッグを入れて3分弱火で煮出し、取り出す。
③ 落とし蓋をして、弱火で7分煮て、そのまま冷めるまで置く。
※冷ましている間に味が染みます
④ 「コンポートシロップ」と「炭酸水」をお好みの割合で割って、コンポートシロップドリンクを作る。
※お湯で割ると、ホットドリンクとしても楽しめます
レシピ考案者:馬原 香織
料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。