【材料(15cmタルト型)】
●タルト生地:バター…45g/きび砂糖…25g/溶き卵…20g/小麦粉…80g/バニラエクストラ…適量
●洋梨チョコジャム(作りやすい分量):チョコレートドリームティー…50ml/洋梨…500g/レモン絞り汁…大1/きび砂糖…洋梨の30%の量
●クランブル:バター…30g/きび砂糖…20g/小麦粉…30g/カシューナッツ…30g/くるみ…30g/シナモンパウダー…適量
作り方
①洋梨チョコジャムを作る。洋梨を2㎜幅にイチョウ切りにスライスする。鍋に洋梨、きび砂糖、チョコレートドリームティー、レモン絞り汁を入れ弱火で煮る。洋梨が柔らかくなり、水分が具材の高さの半量以下になるまで(30~40分程度)冷ます。
②タルト生地をつくる。バターをクリーム状にし、きび砂糖を加え混ぜる。溶き卵、バニラエクストラを加えよく混ぜ合わせる。小麦粉を入れ混ぜる。生地がひとかたまりになってきたらビニール袋に入れて丸める。冷蔵庫で生地を休ませる。
③冷蔵庫からタルト生地を取り出し、型より一回り大きく伸ばす。型に敷き込み、フォークで空気穴を全体にあけ、180℃のオーブンで10分焼く。生地が冷めたら、①のジャムを入れ、平らにのばす。
④クランブルを作る。バター、きび砂糖、小麦粉、カシューナッツ、くるみ、シナモンをフードプロセッサーにかけ、そぼろ状になるまで混ぜる。③の上にふりかけ、180℃のオーブンで約25分(いい焼き色になるまで)焼く。粗熱が取れたら、型から外し、6等分にカットする。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。