スイートバジルとそば粉のパンケーキ 半熟卵添え

【材料(2人分)】
スイートバジル(リーフティー)*…大1/卵…2個/ヨーグルト…180g/溶かしバター…20g/牛乳…10g/きび砂糖…30g/塩…一つまみ/そば粉…110g/薄力粉…40g/ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)…小2/米油…適量/

[盛付け用] 半熟卵…2個/ローズマリーなどのハーブ…適宜

*ティーバッグでも作れます

作り方

① ボウルに卵、ヨーグルト、牛乳、湯煎で溶かしたバターを入れ混ぜる。

② 別のボウルにそば粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜておく。きび砂糖、塩、スイートバジルを加え混ぜ合わせる。①を混ぜながら少しずつ加えていく。生地をすくった時に滑らかに下に流れる状態まで混ぜる。室温で20分程休ませる。

③ フライパンに米油を入れ、➁の生地を流し広げて焼く。表面全体に泡が出て、乾いた状態になったら裏返して1分焼く。

④ お皿にパンケーキをのせ、半分にカットした半熟卵を盛り付け、ローズマリーを添える。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

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