紅茶の自然な甘味と肉の旨味が合わさった、コク旨な鶏肉レシピです。紅茶の効果で肉がやわらかくなり、臭みも抑えてくれます。柔らかく味の染みた鶏肉は、ご飯のおかずにもおつまみにも合います。
【材料(2人分)】
お好みのティーバッグ(ノンフレーバーのもの)…1個/鶏もも肉…1枚/しょうゆ…大2/砂糖…大2/酢…大1/酒…大1/お湯…200ml
作り方
① お湯にティーパックを入れて、3分置く。鶏肉はスジを切って開き、半分に切る。
② フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、火をつけて両面に焼き色を付ける(油はひかなくてOK)。
③ 紅茶と調味料を加え、煮立ったら蓋をして弱火で(コトコト煮立つ火加減で)、時々返しながら10分煮る。
※火加減やフライパンの大きさによって、煮汁が飛びやすい場合があります。時々蓋をあけて確認し、煮汁が減っていたら、水を足して様子をみてください
④ 蓋をせずに、4~5分やや強火で煮汁が程よく残る程度まで煮詰める。
⑤ 火を止めて煮汁を絡めてできあがり。
レシピ考案者:馬原 香織
料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。