
ホクホクのじゃがいもとベーコンの塩気に、ハーブの香りがよく合うひと品です。副菜にもおつまみにもぴったり。じゃがいもは、生のままフライパンで焼くことで、ホクホクの食感が楽しめます。お好みのハーブティーでお作りいただけます。
【材料(2人分)】
ハーブティーバッグ(お好みのもの)…ティーバッグの中身を小1~/じゃがいも…2個/玉ねぎ…1/2個/ベーコン…2枚/オリーブオイル…大2/塩…少々/ブラックペッパー…少々

作り方
① じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さでスライスし、サッと水にさらす。玉ねぎは、薄くスライス、ベーコンは、1.5cm幅に切る。

② フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、じゃがいもを焼く。

③ じゃがいもが透き通ってきたら、ベーコンと玉ねぎを入れて焼く。

④ ハーブティーのティーバッグの中身を加え、塩コショウで味を調える。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。
このレシピに使った紅茶
