ブランマンジェ 紅茶のアングレーズソース

【材料(4人分)】

[ブランマンジェ]
オーツミルク…300g/きび砂糖…30g/粉ゼラチン…4g/生クリーム…45g

[アングレーズソース]
クィーンズチョイス(ティーバッグ)…1個/オーツミルク…100g/卵黄…1個/きび砂糖…20g/ミント(生)…適量

作り方

【ブランマンジェ】
①小鍋にオーツミルク(300g)・きび砂糖(25g)を入れて火にかける。

②沸騰した火からおろし、粉ゼラチン(4g)を加えて混ぜる。

③生クリーム(45g)にきび砂糖(5g)を入れ、5~6分立て(もったりととろみがつく程度)にする。

④オーツミルク(②)の粗熱が取れてとろみがついてきたら生クリーム(③)を少しずつ加え、空気を入れないように注意しながら混ぜ合わせる。

⑤気泡が消えて完全に混ざったら、型(または容器)に流して冷蔵庫で冷やし固める。

【アングレーズソース】
①小鍋にオーツミルク(100g)と「クィーンズチョイス」のティーバッグを入れて弱火にかける。

②フツフツと細かい泡が出てきた状態で1分ほど煮たらティーバッグを取り除く。

③卵黄(1個)・きび砂糖(20g)を空気を含むようによく混ぜたら小鍋の中に加え、弱火で混ぜ合わせる。

④少し固まりかけてきた状態(65℃くらい)で火からおろし、2分ほど混ぜてから再度弱火にかける。

⑤ヘラなどで鍋底をなぞったら跡がしっかりと残る程度にもったりしてきたら、火を止める。

⑥濾して氷水につけて冷やす。

⑦ブランマンジェの上にアングレーズソースを注ぎ、再度冷蔵庫で冷やし固める。

⑧仕上げにミントを添える。

植物性オーツミルクの自然な甘さと、クィーンズチョイスが華やかに香るアングレーズソースを合わせた気品あるブランマンジェです。

レシピ考案者:望月じゅん

望月じゅん画像

料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター

野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。

レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。

「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。

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