【材料】※4人分
ターメリック&ブラックペッパー(ティーバッグ)…1個/じゃがいも…2個/トマト…1個/パプリカ…適量/ブロッコリー…適量/塩…少々/胡椒…少々/マヨネーズ…大さじ1.5杯
※紅茶(ターメリック&ブラックペッパー)は100ccの熱湯で濃いめに煮出して30ccを用意する。
作り方
①じゃがいも(2個)はよく洗った後、芯に火が通るまで茹でる。
※じゃがいもにラップをして電子レンジで加熱してもOK。
②パプリカを5mm程度の角切りにする。
③ブロッコリーを小さめの房に切る。
④パプリカとブロッコリーを茹で、冷水に取って水気を切る。
⑤トマトを小さめの乱切りにして耐熱容器に入れ、紅茶(ターメリック&ブラックペッパー)15ccを加えて電子レンジで加熱する(1分)。
⑥じゃがいも(加熱後)の皮を剥き、ボールに入れて粗めに潰す。
⑦じゃがいもの入ったボールに加熱したトマトを加え、塩・胡椒をしてよく混ぜる。
⑧パプリカを加えてさらに混ぜる。
⑨仕上げに紅茶(15cc)とマヨネーズ(大さじ1.5杯)を加えて混ぜ合わせる。
⑩ポテトサラダを器に盛り、ブロッコリーを添える。
今回はパプリカやブロッコリーを使用しましたが、季節の野菜でアレンジしてもおいしいです。紅茶や調味料は、作る量や使用するじゃがいもの大きさなどに合わせて調整してください。