【材料】※4人分(ココット4つ分)
キャンディ(ティーバッグ)…1個/じゃがいも…4個/玉ねぎ…1/2個/アンチョビフィレ…6枚/バター…適量/塩…少々/胡椒…少々/牛乳…30ml/生クリーム…200ml/パン粉…適量
作り方
①じゃがいも(4個)は皮を剥き、細切りにして水にさらしておく。
②玉ねぎ(1/2個)をスライスする。
③アンチョビフィレ(6枚)を4等分に切る。
④フライパンにバター適量を入れ、玉ねぎを炒める。
⑤玉ねぎがきつね色になったら、水気を切ったじゃがいもを加えてさらに炒める。
⑥軽く塩・胡椒をして、じゃがいもが透明になったら火からおろす。
※後ほどまた加熱するため、この時点でじゃがいもに火を通しすぎないように注意。
⑦ココットにバターを塗っておく。
⑧ココットに“1人分の分量の半分”のじゃがいも・玉ねぎを入れる。
⑨その上にアンチョビをのせ、さらにかぶせるようにもう半分のじゃがいも・玉ねぎをのせる。
⑩牛乳(30ml)と生クリーム(150ml)を入れ、バター(適量)をちぎってのせる。
⑪表面にパン粉(適量)とキャンディの茶葉(適量)をふりかけ、200℃のオーブンで焼く(約15分)。
※表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせる(焼いている途中からでもOK)。
⑫焼き始めから15分ほど経過したら生クリーム(50ml)をかけ、さらに15分ほど焼く。