【材料(8号サイズのミニカップ10個分)】
オレンジブロッサム(ティーバッグ)…1個/アプリコットシードオイル…大さじ1杯/ホットケーキミクス…150g/卵…1個/砂糖…30g/牛乳…100ml/お湯…20ml
作り方
①ティーパッグの中身をお湯に入れて、5分蒸らす。
②ボウルに、卵、砂糖、牛乳、オイルを入れて混ぜ合わせる。
③ ①を加えて混ぜ合わせる。
④ホットケーキミックスも加えて、よく混ぜ合わせる。
⑤フライパンにクッキングシートか布巾を敷いて、熱湯を1cmほど入れる。
⑥型に生地を入れる。ココットやプリンカップに型を入れてフライパンに並べ、蓋をして中火で10分蒸す。
ティーパックの茶葉を生地に混ぜ込んで作る蒸しパンです。オレンジティーの爽やかな風味が食欲をそそります。お好みのフレーバーで手作りできますが、粉砕されたティーパックの茶葉を使うと、程よく生地に馴染んで美味しく仕上がりますよ。
レシピ考案者:馬原 香織
料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。
このレシピに使った紅茶
「オレンジブロッサム」を含む商品
- 封筒型5種アソートティーバッグ(黒)
- 【送料無料30個入ティーバッグ】オレンジブロッサム
- リーフティー・オレンジブロッサム
- 【ギフトボックス】リーフティー・ミニ缶5個セット(黒)
- 【ギフトボックス】リーフティー・ミニ缶10個セット(白+黒)
- 【ギフトボックス】リーフティー・ミニ缶20個セット