オレンジフレーバーティーの蒸しパン

【材料(8号サイズのミニカップ10個分)】
オレンジブロッサム(ティーバッグ)…1個/アプリコットシードオイル…大さじ1杯/ホットケーキミクス…150g/卵…1個/砂糖…30g/牛乳…100ml/お湯…20ml

作り方

①ティーパッグの中身をお湯に入れて、5分蒸らす。

②ボウルに、卵、砂糖、牛乳、オイルを入れて混ぜ合わせる。

③ ①を加えて混ぜ合わせる。

④ホットケーキミックスも加えて、よく混ぜ合わせる。

⑤フライパンにクッキングシートか布巾を敷いて、熱湯を1cmほど入れる。

⑥型に生地を入れる。ココットやプリンカップに型を入れてフライパンに並べ、蓋をして中火で10分蒸す。

ティーパックの茶葉を生地に混ぜ込んで作る蒸しパンです。オレンジティーの爽やかな風味が食欲をそそります。お好みのフレーバーで手作りできますが、粉砕されたティーパックの茶葉を使うと、程よく生地に馴染んで美味しく仕上がりますよ。

レシピ考案者:馬原 香織

料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰

大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。

現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。

このレシピに使った紅茶

「オレンジブロッサム」を含む商品

この記事を書いた人