【材料(4人分)】
白身魚(真タラ・真鯛など)…130g程度/エビ…4尾/なす…1本/いんげん…4本/揚げ油…適量
[衣] スイートバジル(ティーバッグ)…1個/小麦粉…50g/塩…小1/8/炭酸水…80~100ml
※ティーバッグはお好みのハーブティーに変更してもOK
[ハーブ塩] 塩適量とハーブティーの中身を合わせる
好みのハーブで風味付けした、サクサク衣の軽い食感が魅力のフリッターです。具材はお好みのものでアレンジOK。鶏肉やアスパラ、ブロッコリーなども美味しいです。
もったりとした衣をたっぷり付けて(衣を落とし過ぎないで)揚げるのがサクサク衣を楽しむコツです。炭酸水の効果で、衣がたっぷりついても軽い食感が楽しめます。
作り方
①魚は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を振って5分置き余分な水気を拭き取る。海老は殻をむき、背ワタを除いて洗い、塩少々(分量外)を振っておく。
②なすはヘタを除き、縦に8等分に切る。いんげんは斜め半分に切る。
③ 衣の材料を合わせる。ホットケーキの生地くらい、もったりした状態にする。ハーブティーの量はお好みで、小麦粉50gに対して1/2パック程度を目安に加える。
④揚げ油を160℃に熱し、先に野菜を揚げる。衣をたっぷり絡ませて揚げる。続いて、魚と海老にも衣を絡めて揚げる。
⑤皿に盛り付け、お好みでハーブ塩を添える。
レシピ考案者:馬原 香織
料理研究家/食育インストラクター/調理師/料理教室主宰
大学卒業後は、フードコーディネーターとして様々なレストランのメニュー開発やコーディネートなどを担当。
現在は『家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ』がコンセプトの料理教室「Cooking Salon Mahara」の主宰を中心に、企業向けのレシピ開発や料理ライターとしても活動。