【材料(4人分)】
ロイヤルディライト(ティーバッグ)…1個/熱湯…140ml/アカベシロップ…50ml/生乳ヨーグルト…400g/ミント…適量
作り方
①ボウルの上にキッチンペーパーをひいたザルを重ね、生乳ヨーグルトを入れ、冷蔵庫の中で水切りをする。一晩おくとよい。
※最初は水分が多く出るので、こまめに水分を捨てる。
②小鍋の中にロイヤルディライトのティーパックと熱湯を注ぐ。蓋をして3分蒸す。
40mlを別の容器に移す。
③100mlの紅茶が入ってる小鍋にアカベシロップを加え混ぜる。中火にかける。表面にフツフツと泡が出た状態で煮て、さらに全体が泡で覆ったら1分煮る。火を止めて、40mlの紅茶を加え混ぜる。粗熱をとる。
④器に水切りしたヨーグルトを盛り、冷めた③のキャラメルシロップをかける。
ミントを添える。
レシピ考案者:望月じゅん
料理家/シニアオイルソムリエ/クリエイティブディレクター
野菜やハーブを主役に、オイル・発酵・スパイスをテーマにした季節の草木料理を提案。
レシピ制作やフードコーディネートの他、季節のごはん会、オイルのワークショップなどを定期的に開催。
「心地よさ」「整える」「つなげる」を大切にした食と健康のプロジェクト『寧月-shizuq-』を運営。